ultrafiltration
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Définition :
Filtration membranaire qui repose sur l'utilisation de membranes dont les pores mesurent entre 10 et 100 nanomètres.
Notes :
Dans le traitement des aliments, on emploie notamment l'ultrafiltration pour augmenter la concentration des protéines du lait et du lactosérum et pour la standardisation des protéines du lait qui est utilisé dans la fabrication du fromage et du yogourt, par exemple.
Il peut y avoir une légère divergence sur la taille des pores des membranes utilisées pour l'ultrafiltration, selon les ouvrages consultés.
Cette fiche fait partie du Vocabulaire du traitement de l'eau et du vocabulaire Des denrées bien gardées : vocabulaire de la conservation des aliments.
Termes privilégiés :
- ultrafiltration n. f.
- UF n. f.
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Les mots composés avec le préfixe ultra- s'écrivent sans trait d'union, sauf quand le mot qui suit ultra- commence par i ou u.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ultrafiltration
- UF