goberge
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Définition :
Grand poisson de l'Atlantique Nord apparenté à la morue, ayant sur le corps une ligne latérale claire et droite, et possédant trois nageoires dorsales et deux nageoires anales ainsi qu'une mandibule légèrement proéminente (famille des gadidés).
Note :
La goberge peut atteindre une longueur maximale de 1,3 m. La chair de ce poisson, légèrement plus sombre que celle de la morue, est vendue fraîche ou surgelée; elle entre aussi dans la préparation du surimi, lequel sert notamment à la fabrication de similicrabe.
Termes privilégiés :
- goberge n. f. Québec/Canada normalisé par l'Office québécois de la langue française (juillet 2004)
- lieu noir n. m. France/Europe
- colin n. m. France
- colin noir n. m. France
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[goberge] Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 4 octobre 1980 à la Gazette officielle du Québec.
En France, le terme colin est un synonyme de lieu noir, appellation commerciale de la goberge privilégiée dans ce pays. Dans l'étiquetage, le terme colin y est toutefois autorisé, mais seulement pour les filets surgelés de la goberge ainsi que pour les préparations faites à partir de ces filets. Dans ce cas, le terme lieu doit figurer immédiatement après le terme colin.
Le terme colin noir est d'usage régional en France.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pollock
- Atlantic pollock
- saithe Royaume-Uni
- coalfish Royaume-Uni
- pollack
- black pollack
- coley Royaume-Uni
Terme associé :
- Boston bluefish
Le terme anglais Boston bluefish n'est pas accepté comme appellation commerciale de la goberge aux États-Unis.
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Pollachius virens