0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

œuf de poule

Domaine
  1. alimentationvolaille
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : hen's egg

Note :

L'œuf se compose de deux parties : le blanc et le jaune, enveloppés d'une double membrane coquillière protégée extérieurement par une coquille calcaire, perforée d'une infinité de pores minuscules laissant passer les gaz et l'humidité. Le jaune est contenu dans une membrane très mince, dite membrane vitelline, suspendue grâce à deux ligaments contournés (chalazes) aux deux extrémités de l'œuf suivant son grand axe. Le poids moyen d'un œuf est de 40 à 60 g, exceptionnellement 75 g. Le blanc n'a pas seulement un rôle nutritif pour l'embryon : il protège le jaune contre la pénétration des bactéries; il est formé par une matière albuminoïde complexe (mélange de 65 % d'ovalbumine, 14 % de conalbumine, 9 % d'ovomucoïde, 9 % de globuline, 1,6 % d'ovonucine, et 2,4 % de lysozyme), dissoute et enfermée dans des cellules à parois très minces formant un tissu qui lui donne une consistante de gelée. L'ovalbumine donne par désintégration deux acides aminés, essentiels : la lysine indispensable à la croissance et le tryptophane nécessaire au maintien du poids. C'est la mucine qui est l'élément gélifiant, les globulines abaissant la tension superficielle et augmentant la viscosité. L'ovomucine, qui se modifie pendant le stockage, serait responsable de la liquéfaction du blanc d'œuf en coquille. Le jaune se compose de lipides (huile d'œuf, mélange à base de tripalmitine et de trioléine), avec un peu de stéarine en émulsion avec de la matière azotée (la vitelline, qui est une mucléoprotéide), tenue en dissolution dans l'eau par des substances salines; on y trouve également du cholestérol (1,7 à 2,4 % de la matière sèche par rapport à l'œuf entier), de la lécithine et un pigment jaune spécial (la lutéine, 1 à 2 mg par jaune d'œuf). Les jaunes d'œufs sont naturellement d'une couleur plus foncée quand les volailles s'alimentent de produits riches en matières colorantes liposolubles (xanthophylle, carotène) : herbes des prairies, trèfle, silage de maïs, betteraves...; ils renferment alors des proportions plus élevées de vitamine A.

Terme privilégié :

œuf de poule n. m.

Termes utilisés dans certains contextes :

œuf blanc n. m.
œuf de coq n. m.
œuf de poule

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Termes :

    1. hen's egg
    2. hen egg

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025