maïs-fourrage
- Domaine
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- agriculturecéréaliculture
- Date
Note :
Aujourd'hui, grâce à sa facilité de culture, à ses rendements élevés (15 t de matière sèche, soit 10 000 U.F., à l'hectare), à ses facilités de récolte et de conservation, à son appétence le maïs-fourrage (ou maïs-plante entière) constitue, dans de nombreux assolements fourragers, la culture fourragère annuelle quasi exclusive. Le maïs-fourrage consommé en vert pendant l'été a été la forme traditionnelle de culture et d'utilisation de cette plante. Il s'agissait d'une culture dérobée, récoltée deux mois plus tard (à la fin d'août), par fauche journalière et transport à l'auge. Le maïs-fourrage ensilé est cultivé de la même façon que le maïs-grain. La récolte peut débuter dès que le stade grain pâteux est dépassé. Les machines de récolte utilisées, improprement appelées ensileuses, sont de types divers (récolteuse-hacheuse-chargeuse, faucheuse-hacheuse-chargeuse, etc.). L'ensilage proprement dit ne pose aucun problème particulier. Le type de silo le plus couramment utilisé est le silo-couloir.
Terme :
- maïs-fourrage n. m.
Terme associé :
- maïs plante entière n. m.
Traductions
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anglais
Date :Terme :
- corn as a forage crop