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nouilles chinoises

Domaine
  1. alimentationpâte alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : Chinese noodles

Notes :

Les nouilles aux œufs (« egg noodles ») sont fines. Elles cuisent en 5 min. Elles servent dans les potages et le chow mein.

Le terme anglais « noodles » peut signifier deux choses : il peut avoir le sens générique de « pâtes alimentaires » et les sens plus spécifiques de « nouilles », de « macaroni » et de « vermicelles ». Les nouilles sont des pâtes plates en forme de ruban pouvant avoir différentes largeurs - celles que l'on utilise habituellement dans les restaurants chinois sont très fines et ne doivent pas être confondues avec les vermicelles. C'est donc sous l'influence de l'anglais qu'au Québec on commet la faute courante de donner au mot « nouilles » les sens de « pâtes alimentaires », de « macaroni » ou de « vermicelles ». De plus, l'on voit souvent dans nos menus pseudo-chinois l'emploi erroné du terme « nouilles » pour désigner des coudes (« elbow macaroni »).

Terme privilégié :

nouilles chinoises n. f. pl.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Note :

    Chow mein has become so popular that pre-fried noodles are now available in many food stores. These pre-prepared noodles save time and effort. But if you like to start from scratch, thin spaghetti is the nearest thing to Chinese noodles.

    Terme :

    1. Chinese noodles

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