fécule en poudre
- Domaine
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- alimentationamidon et fécule alimentaire
- Dernière mise à jour
Note :
Les amidons ou fécules se rencontrent dans un très grand nombre de végétaux, accumulés comme réserves nutritives, en quantités parfois considérables, de forme et grosseur variées, surtout dans les graines de graminées (céréales) et dans certains tubercules et tiges souterraines (pomme de terre, manioc). On les extrait industriellement des organes végétaux, qui en sont les plus riches, par lixiviations méthodiques suivies de décantations. Quand la matière est obtenue à partir de graines ou de fruits, on la nomme amidon; au contraire, lorsqu'elle provient d'organes souterrains, c'est une fécule. Lorsqu'il s'agit de produits exotiques, on les appelle de préférence arrow-roots, parfois cependant aussi fécules. Mais tous ces produits ne sont qu'un même corps chimique blanc pulvérulent : l'amidon, aux formes et grosseurs variées, à l'hydratation plus ou moins importante, et renfermant parfois aussi des traces de parfum distinctif en proportion inappréciable quantitativement. Leur emploi est identique quelle qu'en soit l'origine, bien que certaines propriétés (notamment la grosseur) provoquent des résultats différents.
Terme privilégié :
- fécule en poudre n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- powdered starch