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farine d'orge

Domaine
  1. alimentationfarine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : barley flour

Note :

C'est une farine blanc-jaunâtre, moins piquée que les farines de froment équivalentes, mais moins douce au toucher. Le taux de cendres des farines à 80 % varie de 1,8 à 1,9 % sur substance sèche. Sa saveur est spéciale et plâtreuse et la pâte friable et sans cohésion : c'est que le corps azoté qui correspond chez elle à la gliadine du blé, l'hordéine, n'a aucune propriété plastique. On l'a utilisé en boulangerie, mais à de faibles pourcentages (20 à 30 %) et encore le pain à l'orge est réputé pour être à peine mangeable. De même en biscuiterie son emploi est restreint, surtout en raison de la teinte gris-verdâtre qu'elle donne souvent aux produits cuits à la levure chimique.

Terme privilégié :

farine d'orge n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Terme :

    1. barley flour

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