0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

pain de régime

Domaine
  1. alimentationboulangerie et pâtisserie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : dietetic bread

Notes :

Il est assez fréquent que les boulangers aient à fabriquer 3 à 4 types de pain de régime. Ce sont : les pains sans sel, le pain de son, parfois le pain complet et, plus rarement le pain de gluten, ce dernier étant plutôt confectionné par des maisons spécialisées.

Biscottes et pains de régime (sans sel, au gluten).

Il existe, en diététique, des fabrications de pain naturel ou de pain de régime, fait au levain et cuit sur carreau, au feu de bois, qui conservent à cet aliment de base toutes ses qualités.

Terme privilégié :

pain de régime n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Notes :

    Dietetic bread, rusks (gluten enriched, without salt).

    Various diet breads for dyspeptics, diabetics, etc., are found in French shops under various trade names, depending on their composition and shape: slices of toasted bread, biscottes, gressins, longuets, etc., made with or without salt. All these types of bread are manufactured by the bakery-industry.

    Termes :

    1. dietetic bread
    2. diet bread

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025