0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

biscuit Champagne

Domaine
  1. alimentationbiscuit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : Champagne biscuit

Note :

Les boudoirs et les Champagne (pâtes molles non grasses) consistent en un mélange d'œufs entiers montés tels quels avec du sucre puis additionné de farine. Seule la forme distingue les deux genres boudoirs et Champagne, le boudoir ayant la même largeur (ou sensiblement) sur toute sa longueur, tandis que le Champagne est nettement effilé, en forme triangulaire de flûte à vin de Champagne. Tous ces biscuits, y compris celui de Reims sont originaires de Champagne et servent à être trempés dans le vin. Souvent dans certains ouvrages on les dénomme biscuits de Reims, en raison de leur origine champenoise, ce qui ne correspond plus à la réalité, ce dernier terme répondant à une fabrication bien spéciale. On doit donc les dénommer soit boudoirs, soit Champagne (ce sont les biscuits allemands).

Termes privilégiés :

biscuit Champagne n. m.
Champagne n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. Champagne biscuit

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025