foie de poisson
- Domaine
-
- alimentationproduit de la pêche
- Dernière mise à jour
Note :
Certains foies de poissons sont employés pour préparer des produits médicinaux (haute teneur en vitamines A et D) ou parfois comme aliment; ex. foies de morue, de flétan, de thon, de certains requins et de maquereau. Les foies de certains poissons dont la teneur en vitamines A et D est minime (raie, aiguillat, etc.), sont utilisés comme produits industriels. Les foies peuvent être traités - frais : dans la glace, pendant quelques jours, congelés; - salés : fortement salés, dans des récipients hermétiques pendant un ou deux mois; - en conserve : entier ou en pâte, avec des épices et couvert d'huile de foie de morue ou autre huile comestible; quelquefois fumé, en semi-conserve.
Terme privilégié :
- foie de poisson n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Certain fish livers are used for preparation of medicinal products (high vitamin A and D content) and sometimes as food; e.g. livers from cod and allied species halibut, tunas, certain sharks (blue shark, porbeagle) also mackerel. Livers of lower vitamin A and D content such as those from rays, spotted dogfish and basking shark can be used for industrial products. Livers can be handled: fresh: in ice, for a few days, frozen, salted: heavily, in airtight containers for one or two months, canned: whole livers or as a paste, also with spices, mostly cod liver oil or other edible oil added; sometimes smoked, semi-preserved.
Terme :
- fish liver