0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

courge d'été

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : summer squash
  • Accéder à la fiche en latin : Cucurbita pepo var. melopepo

Notes :

Les courges sont en général divisées en deux catégories, courge d'été et courge d'hiver, ce qui ne se réfère pas nécessairement à leur période de disponibilité. La courge d'été est cueillie avant de parvenir à maturité. Sa peau est tendre et fragile; sa texture est tendre et croquante à la fois, et elle a une forte teneur en eau. Elle est entièrement comestible et sa chair est toujours blanche.

Parmi les courges d'été, on retrouve la courgette italienne (communément appelée zucchini) longue ou ronde à pelure lisse verte ou jaune; la chayote en forme de poire, blanche, vert pâle ou vert foncé; la coucourzelle de la forme de la courgette italienne, verte et jaune à raies; la courge cou tors ou torticolis et la courge cou droit, verte ou jaune, et à pelure lisse ou bosselée; et le pâtisson, ou artichaut d'Espagne, bonnet d'électeur ou bonnet de prêtre, en forme de soucoupe volante, à bord dentelé, blanc, jaune, vert ou rayé.

Terme privilégié :

courge d'été n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Notes :

    Squash are usually divided into summer and winter categories, which do not refer to their seasonal availability.

    Summer squash, often small, are immature, soft-skinned and perishable, with a very crunchy texture and a high water content. They are 100 percent edible and always have white flesh.

    Summer squash includes the smooth-skinned, long or round, green or yellow zucchini; white, pale or dark green, pear-shaped chayote; green and yellow striped, zucchini-shaped cocozelle; green or yellow, smooth or bumpy-skinned crookneck and straight neck squash; and flying saucer-shaped, scallop-edged, white, yellow, green or striped patty pan, cymling or scallop squash.

    Termes :

    1. summer squash
    2. bush squash
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. Cucurbita pepo var. melopepo

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025