tranchage
- Domaine
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- industrie de la constructionpierre de taille
Définition :
Résultat de cette action ((de trancher)). Lorsqu'un morceau de pierre n'a qu'un seul parement et qu'il est à prendre dans un petit bloc, l'appareilleur peut juger inutile de le faire scier, et plus rapide de le faire trancher : le tailleur de pierre procède alors par tranchage. Pour mener à bien cette opération, on fait sur la partie supérieure du bloc, à l'endroit que l'on veut couper, une bonne saignée ou tranche, soit à la pioche, soit à la masse ou au poinçon. Puis, dans le fond de cette tranche, à l'endroit où les coins devront être posés, on fera avec une pioche ou un poinçon à bec d'âne une petite rainure destinée à empêcher le coin de toucher au fond de la tranche. Cela fait, on placera une série de coins en fer à une distance d'environ 15 centimètres. Pour la pose de ces coins, on veillera d'une manière toute spéciale à placer tout d'abord des cales en fer, de telle sorte que lors de l'introduction du coin celui-ci ne puisse toucher le fond de la tranche.
Note :
On saisira l'importance de cette recommandation quand on se rendra compte que c'est par l'effort combiné des coins, sur lesquels on frappe à tour de rôle avec un têtu, que la masse du bloc s'écarte et que la pierre est fendue. La réussite de la tranche dépendant beaucoup de la mise en chantier, on prendra toutes les dispositions nécessaires pour que le bloc soit placé de niveau sur les moellons. À l'endroit exact et bien au-dessous de la tranche, on posera un moellon sur lequel on placera préalablement un poinçon ou un ciseau plat, de manière que le bloc se trouve presque en bascule : ce ciseau, ainsi placé, sert à attirer la cassure ou la tranche dans sa direction. On aura soin aussi, tout en cognant avec un têtu sur les coins placés sur le bloc, de donner d'autres coups de têtu sur les deux côtés de la tranche pour guider et faire suivre la cassure dans le sens que l'on veut lui donner. On peut avoir aussi recours au tranchage pour l'évidement d'un angle : pour cela, on commence par faire une saignée à la pioche ou au poinçon sur le petit de l'angle. De l'autre côté on place, comme à l'ordinaire, des coins qui feront partir ou casser la pierre jusqu'à l'évidement. C'est ainsi que l'on pratique parfois pour les jambes étrières et les angles des piles de boutiques.
Terme :
- tranchage n. m.