méthode Brisch
- Domaine
-
- gestiongestion des opérations et de la production
Définition :
Méthode de classification morphologique fonctionnelle mise au point en Grande-Bretagne par E.G. Brisch and Partners, adaptée en France par la COPIC C ie Parisienne d'Ingénieurs Conseils).
Note :
Le principe de cette classification est de constituer tous les éléments à classer en familles, ces familles comprenant tous les éléments qui se ressemblent selon certains critères. Ces critères sont choisis en dégageant les caractéristiques essentielles (nécessaires et suffisantes, pour identifier aisément tous les éléments existants, ou susceptibles d'exister dans l'entreprise), communes au plus grand nombre possible d'éléments et utiles à prendre en considération pour l'action ultérieure que l'on se propose d'exercer sur ces éléments. Tous les éléments sont répartis en groupes, puis en sous-groupes, etc., en tenant compte de la caractéristique retenue comme la principale, puis de la caractéristique de deuxième rang, etc. Après un certain nombre de telles subdivisions, on aboutit à des groupements élémentaires qui comprendront : - des éléments identiques, dont l'identité était masquée par des appellations ou des spécifications d'emploi différentes; - des éléments non rigoureusement identiques, mais ne différant que par des caractéristiques de si peu d'importance que l'on peut, quant à leur utilisation, les considérer comme identiques (Ex. : deux pièces détachées ne différant que par une cote non fonctionnelle); - des éléments introduits autrefois dans l'entreprise pour une utilisation bien déterminée et disparue depuis. Après élimination systématique des éléments inutiles ou faisant double emploi, les éléments subsistant sont d'abord spécifiés (c'est-à-dire décrits par l'énumération de leurs caractéristiques), puis codifiés à l'aide d'un certain nombre de chiffres correspondant à ces caractéristiques suivant le principe de la classification décimale. Cette classification doit être adaptée à chaque entreprise.
Terme :
- méthode Brisch n. f.