effet King
- Domaine
-
- économieprix et valeur des richesses
Définition :
Phénomène observé dans les économies de marché suivant lequel les variations de prix sont en proportion plus accusées que les variations de production qui les ont engendrées.
Note :
Ce phénomène avait été mis en lumière, au XVIIe siècle, par le Britannique Gregory King à propos des fluctuations relatives des prix et des récoltes de blé. Cet effet peut être observé pour les matières premières qui font l'objet d'un marché international, et surtout, et plus généralement, dans le domaine agricole. Le phénomène est lié, en effet, à l'existence concomitante de plusieurs conditions, dont les principales sont l'existence d'un marché fermé, ou isolé (quelle que soit sa dimension, mondiale, nationale ou régionale) : la rigidité à court terme de l'offre (c'est-à-dire du volume de la production, soit que celui-ci dépende des conditions naturelles aléatoires, soit qu'il procède d'une utilisation non modulée de la capacité de production); une demande inélastique (produits agricoles) ou dont les fluctuations sont commandées par des motivations étrangères à la considération des prix (matières premières stratégiques). L'effet King, qui peut jouer, selon les cas, dans un sens ou dans l'autre, peut être mesuré par le coefficient d'expansibilité, qui exprime le rapport entre la variation relative de prix et la variation relative de la production offerte sur le marché. L'effet King, d'abord relevé à propos du fonctionnement des marchés agricoles, semble bien traduire en fait un phénomène économique caractéristique des économies de marché suivant lequel les effets d'un facteur causal ne lui sont pas directement proportionnels. Le phénomène s'expliquant notamment par les réactions psychologiques des agents économiques, on a pu parler d'effet King à propos des krachs ou des booms boursiers.
Terme :
- effet King n. m.