hydromel
- Domaine
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- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson alcoolisée produite par la fermentation d'une solution de miel, d'eau et de levures.
Notes :
Il existe différents types d'hydromel, qui vont du plus sec (contient très peu de sucres résiduels) au plus liquoreux (contient des sucres non fermentés). Il peut être plat, pétillant ou mousseux, et sa teneur en alcool se situe généralement entre 4 et 17 %.
Plusieurs substances peuvent être ajoutées à la préparation, principalement pour modifier son goût (substances aromatiques d'origine végétale comme des fruits ou des épices), mais aussi pour réguler son pH (acide tartrique, acide citrique) ou pour favoriser le développement des levures (sels minéraux).
Termes privilégiés :
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Le nom vin, dans vin de miel, est employé au sens de « boisson obtenue par la fermentation d'un produit d'origine végétale », et non dans son sens d'origine de « boisson résultant de la fermentation de raisins ». L'appellation vin de miel est d'ailleurs conforme à la loi canadienne.
Le terme chouchen est principalement employé en Bretagne.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- mead
- honey wine