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hydromel

Domaine
  1. alimentationboisson alcoolique
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2022
  • Accéder à la fiche en anglais : mead

Définition :

Boisson alcoolisée produite par la fermentation d'une solution de miel, d'eau et de levures.

Notes :

Il existe différents types d'hydromel, qui vont du plus sec (contient très peu de sucres résiduels) au plus liquoreux (contient des sucres non fermentés). Il peut être plat, pétillant ou mousseux, et sa teneur en alcool se situe généralement entre 4 et 17 %.

Plusieurs substances peuvent être ajoutées à la préparation, principalement pour modifier son goût (substances aromatiques d'origine végétale comme des fruits ou des épices), mais aussi pour réguler son pH (acide tartrique, acide citrique) ou pour favoriser le développement des levures (sels minéraux).

Termes privilégiés :

hydromel n. m.
vin de miel n. m.
chouchen n. m. France

Le nom vin, dans vin de miel, est employé au sens de « boisson obtenue par la fermentation d'un produit d'origine végétale », et non dans son sens d'origine de « boisson résultant de la fermentation de raisins ». L'appellation vin de miel est d'ailleurs conforme à la loi canadienne.

Le terme chouchen est principalement employé en Bretagne.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2022

    Termes :

    1. mead
    2. honey wine

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