égouttabilité
- Domaine
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- industrie papetièreessai de la pâte à papier
Définition :
Ensemble des propriétés d'une pâte qui caractérisent son aptitude à l'égouttage (drainage capacity, drainability) par gravité ou aspiration.
Note :
À l'origine, l'étude de ces propriétés était entreprise pour déterminer la qualité des pâtes de meules. Aujourd'hui, les essais d'égouttabilité (drainage tests) servent également à contrôler le degré de raffinage (beating degree) des pâtes en usine et à analyser les effets du raffinage en laboratoire. Il est évident que la facilité avec laquelle la pâte perd son eau sur la toile de la machine à papier conditionnera sa vitesse de production. Les pâtes peu raffinées (raw beaten stock), du fait de leur faible teneur en fines, libèrent facilement l'eau, qui n'a pu, en un temps de raffinage (beating time) limité, pénétrer jusqu'au cœur de leurs fibres. On dit que ces pâtes sont maigres (free, coarse). Par contre, les pâtes dites grasses (wet, greasy), soumises à un raffinage poussé (well beaten), retiennent cette eau, qui les gonfle et leur confère un toucher huileux. Le degré d'engraissement (freeness, wetness) est donc le résultat des conditions de raffinage ou de défibrage et se traduit numériquement par l'indice d'égouttage (freeness value). L'appareil d'essais d'égouttage ou appareil à égouttage partiel (freeness tester) consiste en deux éléments : un cylindre droit, muni à sa partie inférieure d'une soupape et d'une toile métallique; et un cylindre conique disposé sous le premier. La pointe du cône est percée d'un orifice calibré, qui est prolongé par un tube; un orifice de débordement, doté lui aussi d'un tube, se trouve un peu au-dessus de l'orifice central. La pâte en suspension aqueuse (2 g/l pour un total de 1 000 ml) à une température de 20 °C est introduite dans le cylindre supérieur. À l'ouverture de la soupape, un gâteau de pâte se dépose sur la toile et l'eau s'écoule dans le cône. Si la pâte est maigre, l'orifice central est vite obstrué par un écoulement rapide; et d'importantes quantités d'eau sont évacuées par le déversoir latéral, qui sert de trop-plein. Les pâtes grasses s'égouttant plus lentement éliminent facilement la plus grande partie de leur eau par l'orifice central. L'indice d'égouttage correspond à la quantité d'eau recueillie dans une éprouvette graduée qui est placée sous le déversoir latéral. Selon la marque de l'appareil, on lit de haut en bas le manque à gagner pour remplir l'éprouvette (graduation en degrés de 0 à 100), ou de bas en haut la quantité d'eau présente dans le récipient (graduation en millilitres de 0 à 1 000). Dans le premier cas, moins le chiffre est élevé et plus la pâte est maigre; dans le deuxième cas, un chiffre peu élevé signale une pâte grasse. Il existe des appareils d'essais à égouttage total (slowness testers) qui, comme leur nom l'indique, mesurent le temps en secondes nécessaire à l'écoulement par un seul orifice de l'eau contenue dans la suspension. On obtient ainsi la vitesse d'égouttage (drainage rate, slowness). Ces appareils sont raccordés à un chronomètre électrique (electric stop clock), qui se met en marche à l'ouverture de la soupape. Il est intéressant de remarquer que la formette peut servir à mesurer le temps d'égouttage (drainage time), qui est alors égal au nombre de secondes écoulées entre l'ouverture de la vanne de vidange et l'élimination par la pâte de toute son eau libre. Le degré de gonflement des fibres (swelling), autre facteur d'égouttabilité, s'exprime par l'indice d'hydratation (water retention value).
Terme :
- égouttabilité n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Conseil international de la langue française,Terme :
- drainage characteristics
Terme associé :
- drainage behavior