0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

tranche de bœuf

Domaines
  1. alimentationviande de bœuf
  2. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2004
  • Accéder à la fiche en anglais : beef steak

Définition :

Tranche épaisse de bœuf, moins tendre que le bifteck, destinée à être poêlée ou cuite à chaleur humide si elle est très épaisse.

Note :

La tranche de bœuf provient d'un morceau comme la ronde ou l'épaule.

Terme privilégié :

tranche de bœuf n. f.

Tranche de bœuf est un terme officiel de coupe de détail au Canada dont l'emploi est obligatoire dans l'étiquetage, l'affichage et la publicité. Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

Termes déconseillés :

steak
steak de bœuf

Steak et steak de bœuf sont des termes à éviter pour désigner la tranche de bœuf dans la réglementation canadienne portant sur la coupe de détail de viande de bœuf. Le terme steak est toutefois employé dans le domaine de la cuisine pour désigner un bifteck apprêté dans des plats tels que le steak frites, le steak salade.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2004

    Terme :

    1. beef steak

    Terme associé :

    1. steak

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025