blé
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Définition :
Poacée annuelle qui produit différents types de grains en épis linéaires, durs ou tendres, dont on se sert en alimentation humaine et animale, en distillerie ou comme biocarburant.
Notes :
Le blé représente l'une des plus importantes céréales cultivées au monde. Il est utilisé cru ou malté dans un grand nombre de bières en complément de l'orge. Il apporte une touche acidulée qui ajoute de la fraîcheur au goût et donne de la texture à la bière.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Terme privilégié :
- blé n. m.
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En botanique, le terme blé est un générique qui représente un genre (Triticum) à l'origine de très nombreuses espèces. Le terme s'applique tant à la plante qu'au grain (caryopse) qu'elle produit.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- wheat
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Triticum