0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

intérieur de ronde

Domaine
  1. alimentationviande de bœuf
Date
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : inside round

Définition :

Partie correspondant à l'intérieur de la cuisse de l'animal, plus tendre que l'extérieur de ronde, qui comprend les muscles semimembranosus, adductor et gracilis.

Notes :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

L'intérieur de ronde appartient à la coupe de gros.

L'intérieur de ronde doit être la partie interne de la ((cuisse)) située ((derrière)) l'os rond; il doit être préparé selon les instructions détaillées relatives à la ((cuisse désossée, trois morceaux)). La partie épaisse et opaque de la membrane du muscle gracile, située immédiatement à l'arrière de l'os du cimier, doit être enlevée et exclue.

L'appellation de cette coupe donne lieu à de nombreuses confusions. Au détail, on a employé jusqu'à présent les expressions « haut » et « bas » de ronde pour désigner les portions supérieure et inférieure de la ronde lorsque le morceau au complet est posé sur le bloc de coupe. Selon les localités, cependant, l'application de ces termes est intervertie, si bien que ce qui est le « haut » de ronde dans un endroit est appelé « bas » de ronde ailleurs. La tendreté de ces deux morceaux est très différente, d'où la nécessité de les identifier correctement.

Le meilleur moyen pour le consommateur de distinguer, dans la ronde, l'intérieur de l'extérieur (quelle que soit la façon dont le morceau est placé à l'étalage) est de se rappeler que l'intérieur, qui correspond à l'intérieur de la cuisse de l'animal, est la partie la plus tendre et que l'extérieur de la cuisse est beaucoup moins tendre.

Terme :

intérieur de ronde n. m.

Traductions

  • anglais

    Date : 1982

    Notes :

    The inside round belongs to wholesale cut.

    Today, these term "top round" and "bottom round" are replaced respectively by "inside round" and "outside round", are more descriptive.

    The inside round shall be the inside portion of the short hip (primal), that is posterior to the round bone, and shall be prepared as described for primal, 3-way, boneless short hip. The thicker and opaque portion of the gracilis membrane immediately posterior to the sitch bone shall be removed and excluded. ((...)).

    Il s'agit d'une norme du gouvernement canadien.

    Terme :

    1. inside round

    Termes associés :

    1. inside ham
    2. beef inside
    3. top round
    4. top side round

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025