rôti de bœuf
- Domaines
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- alimentationmets
- alimentationviande de bœuf
- Date
Définition :
Gros morceau de bœuf, désossé ou non, cuit ou devant être cuit à four modéré et à découvert, que l'on consomme généralement à point, à l'anglaise.
Note :
Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.
Terme :
- rôti de bœuf n. m.
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Rôti de bœuf est un terme général de boucherie.
Le mot anglais roast ne se traduit pas automatiquement par rôti; il désigne tout aussi bien une pièce à rôtir, à braiser, voire à bouillir.
Pour éviter de devoir traduire indifféremment chaque « roast » par morceau, la destination est maintenant indiquée au début du nom par rôti ou rosbif selon le cas, et pourrait l’être de même par braisé et bouilli. Même si, en principe, on ne devrait donner ces noms qu’aux morceaux de bœuf déjà cuits, on peut constater que, dans la pratique en France, en Belgique et en Suisse, on étend le sens de chacun de ces mots au point de l’appliquer au morceau cru.
Il n’est pas incorrect, bien au contraire, de dire et d’écrire rôti de bœufs pour les gros morceaux vendus d’après la coupe canadienne, désossés ou non. Ces rôtis doivent être assez tendres, cuits à four modéré selon la méthode à chaleur sèche (avec ou sans thermomètre à viande) et ils sont généralement consommés à point. Pour les amateurs de viande bien cuite, ces morceaux de bœuf peuvent même être rôtis en cocotte.
Il ne faut pas appeler rôti un morceau qui n’a pas la tendreté requise pour ce mode de cuisson, comme la palette, qui est à braiser. La confusion a été entretenue par la présence, dans des ouvrages canadiens datant d’une trentaine d’années, de l’expression rôtir à couvert : cuisson à couvert sur la surface de la cuisinière ou dans le four (où l’on place le récipient couvert).
Terme associé :
- rosbif à l'anglaise n. m.
Traductions
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anglais
Date :Définition
A roasted piece of beef or a piece of beef destined to be roasted with dry heat.
Terme :
- roast beef
Roast beef is a general term of butchery.