0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

rôti de bœuf

Domaines
  1. alimentationmets
  2. alimentationviande de bœuf
Date
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : roast beef

Définition :

Gros morceau de bœuf, désossé ou non, cuit ou devant être cuit à four modéré et à découvert, que l'on consomme généralement à point, à l'anglaise.

Note :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

Terme :

rôti de bœuf n. m.

Rôti de bœuf est un terme général de boucherie.

Le mot anglais roast ne se traduit pas automatiquement par rôti; il désigne tout aussi bien une pièce à rôtir, à braiser, voire à bouillir.

Pour éviter de devoir traduire indifféremment chaque « roast » par morceau, la destination est maintenant indiquée au début du nom par rôti ou rosbif selon le cas, et pourrait l’être de même par braisé et bouilli. Même si, en principe, on ne devrait donner ces noms qu’aux morceaux de bœuf déjà cuits, on peut constater que, dans la pratique en France, en Belgique et en Suisse, on étend le sens de chacun de ces mots au point de l’appliquer au morceau cru.

Il n’est pas incorrect, bien au contraire, de dire et d’écrire rôti de bœufs pour les gros morceaux vendus d’après la coupe canadienne, désossés ou non. Ces rôtis doivent être assez tendres, cuits à four modéré selon la méthode à chaleur sèche (avec ou sans thermomètre à viande) et ils sont généralement consommés à point. Pour les amateurs de viande bien cuite, ces morceaux de bœuf peuvent même être rôtis en cocotte.

Il ne faut pas appeler rôti un morceau qui n’a pas la tendreté requise pour ce mode de cuisson, comme la palette, qui est à braiser. La confusion a été entretenue par la présence, dans des ouvrages canadiens datant d’une trentaine d’années, de l’expression rôtir à couvert : cuisson à couvert sur la surface de la cuisinière ou dans le four (où l’on place le récipient couvert).

Terme associé :

rosbif à l'anglaise n. m.

Traductions

  • anglais

    Date : 1982

    Définition

    A roasted piece of beef or a piece of beef destined to be roasted with dry heat.

    Terme :

    1. roast beef

    Roast beef is a general term of butchery.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025