0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

pointe d'épaule

Domaine
  1. alimentationviande de bœuf
Date
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : shoulder clod

Définition :

Large muscle infraspinatus de l'épaule externe partant du coude (partie inférieure de l'humérus ou os à moelle) jusqu'à l'hypophyse médiane de l'omoplate on scapulaire dont on a enlevé l'attache tendineuse du cou.

Notes :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

La pointe d'épaule appartient à la coupe de gros.

Ce morceau correspond à la macreuse de la coupe française.

Le gros bout du morceau doit comprendre tous les muscles recouvrant la première commissure naturelle; le petit bout, tous les muscles recouvrant la partie postérieure de l'omoplate. La pointe d'épaule doit être levée tout d'une pièce, sans taillades inutiles. Elle doit être parée de manière à ne présenter pas moins d'un pouce d'épaisseur (25 mm) à un point quelconque. Doivent être enlevés et exclus tous les gros tendons du bout cubital.

Terme :

pointe d'épaule n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1982

    Définition

    The large outside muscle Infraspinatus that lies posterior to the elbow joint (lower end of arm bone) and ventral to the medial ridge of the blade bone.

    Notes :

    The shoulder clod belongs to wholesale cut.

    The thick end of the clod shall include all the muscles overlying the first natural seam the thinner end shall include all the muscles above the rear edge of the shoulder blade. The clod shall be removed in one piece without undue scoring and all sides shall be trimmed so that the clod is not less than 1 inch (25 mm) thick at any point. The heavy tendons at the elbow end of the clod shall be removed and excluded.

    Il s'agit d'une norme du gouvernement canadien.

    Terme :

    1. shoulder clod

    Termes associés :

    1. chuck clod
    2. clod
    3. shoulder point

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025