0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

bifteck de surlonge

Domaine
  1. alimentationviande de bœuf
Date
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : sirloin steak

Définition :

Tranche provenant de la surlonge.

Notes :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

Le bifteck de surlonge appartient à la coupe de détail.

Terme :

bifteck de surlonge n. m.

Termes associés :

bifteck de surlonge, os double n. m.
bifteck de surlonge, os pointu n. m.
bifteck de surlonge, os rond n. m.
bifteck de surlonge, os en coin n. m.

Selon la conformation de l'os du bassin, qui varie avec la position de la tranche dans le morceau, les biftecks de surlonge peuvent, si besoin est, être désignés respectivement sous le nom de « bifteck de surlonge, os double » (« double bone sirloin steak » ou « flat bone »), « os rond » (« round bone »), « os pointu » (« pin bone ») et « os en coin » (« wedge bone »). Cette pratique a cependant de moins en moins cours, c'est pourquoi un nom unique a été retenu, en anglais comme en français.

Traductions

  • anglais

    Date : 1982

    Notes :

    The sirloin steak belongs to retail cut.

    Double bone or flat bone sirloin steak, round bone sirloin steak, pin bone sirloin steak and wedge bone sirloin steak are all sirloin steaks. The variation in terminology is based on the specific shape of the cross-cut bone depending of the location of the slice in the sirloin.

    Terme :

    1. sirloin steak

    Termes associés :

    1. double bone sirloin steak
    2. pin bone sirloin steak
    3. round bone sirloin steak
    4. wedge bone sirloin steak
    5. flat bone sirloin steak
    6. hip bone steak
    7. loin chop

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025