0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

coquille d'aloyau

Domaine
  1. alimentationviande de bœuf
Date
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : strip loin

Définition :

Découpe comprenant la partie de la longe courte qui reste après qu'on a enlevé le filet, la crête des vertèbres lombaires et dorsales et une partie du flanc, à 6 pouces (15,24 cm) de la pointe extérieure du muscle central.

Notes :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

La coquille d'aloyau appartient à la coupe de gros ainsi qu'à la coupe CHR (Collectivités, Hôtels et Restaurants).

Il reste encore de l'os (corps des vertèbres) dans la coquille d'aloyau alors que le contre-filet est complètement désossé.

Terme :

coquille d'aloyau n. f.

Traductions

  • anglais

    Date : 1982

    Définition

    Portion of the short loin remaining after the removal of the tenderloin, the protuding eye of the chine bone and the flank edge at no more than 6 inches (15,24 cm) from the extreme outer tips of the loin eye muscle.

    Note :

    The strip loin belongs to wholesale cut and HRI cut (Hotels, Restaurants, Institutions).

    Termes :

    1. strip loin
    2. bone in strip loin
    3. shell loin

    Termes associés :

    1. eye of loin
    2. loin eye
    3. loin strip
    4. shell strip loin

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025