cassoulet
- Domaine
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- alimentationmets
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Définition :
Plat originaire du Languedoc préparé à partir de haricots blancs, de charcuteries et de viandes cuits à l'étouffée.
Notes :
Il y a trois genres principaux de cassoulets : celui de Castelnaudary (le plus ancien), qui se prépare avec, comme éléments de base, la longe de porc, le jambon, le jarret de porc, le saucisson et les couennes fraîches, auxquels on ajoute parfois du confit d'oie; celui de Carcassonne, qui contient en plus du gigot de mouton raccourci, et, en saison, de la perdrix; celui de Toulouse, qui contient, en plus des éléments indiqués pour le cassoulet de Castelnaudary, le lard de poitrine, la saucisse de Toulouse, le mouton et le confit de canard.
En vertu des états généraux de la gastronomie française de 1966, le cassoulet doit comporter 30 % de viandes et 70 % de haricots, de couennes et d'aromates.
Terme privilégié :
- cassoulet n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- cassoulet