paner
- Domaine
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- alimentationcuisine
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Définition :
Recouvrir entièrement un aliment de mie de pain fraîche ou de chapelure, après l'avoir passé « à l'anglaise » ou au beurre clarifié, avant de le frire, de le griller, ou de le sauter.
Note :
En France, on pane habituellement avec de la chapelure; mais on peut aussi paner à l'anglaise, c'est-à-dire avec de la mie de pain pressée, dans laquelle on roule l'article à paner après l'avoir frotté d'œuf battu, huile, beurre, etc. de façon que la panure tienne bien. Si l'on ajoute à cette mie de pain du parmesan râpé, on pane à la milanaise. Les articles panés vont normalement à la friture ou à la poêle. Les plus célèbres de tous sont les Wiener Schnitzel ou escalopes viennoises.
Terme privilégié :
- paner v.
Terme utilisé dans certains contextes :
- couvrir de chapelure v.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- breadcrumb
- bread-crumb
- crumb
- cover with bread-crumbs
- coat with breadcrumbs
- bread États-Unis