0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

étuver

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : steam

Définition :

Cuire une viande, une volaille ou un légume, à couvert et à très court-mouillement.

Note :

C'est cuire en vase clos, sans mouillement ou avec très peu de mouillement, mais avec un corps gras (beurre, huile ou graisse). C'est la meilleure façon de conserver la saveur complète des viandes.

Termes privilégiés :

étuver v.
cuire à l'étuvée v.

Termes utilisés dans certains contextes :

passer à l'étuvée v.
cuire à la vapeur v.
faire cuire à l'étouffée v.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    ((...)) Various utensils can be used, the best being a steamer with a perforated base. But a large basin standing in a pan of boiling water is a good substitute. It is essential in any case that the saucepan must not be allowed to boil dry, thus spoiling the food. Pressure-cookery is a further form of cooking by steam. Meat, poultry and puddings can all be cooked by steaming, the exact method and time depending upon the recipe concerned.

    Terme :

    1. steam

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025