0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

côtelette

Domaine
  1. alimentationviande de veau
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : rib chop

Définition :

Tranche prise dans le carré.

Notes :

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

Les côtelettes doivent provenir ((du carré paré)) ou d'une partie de ((celui-ci)), sauf que la partie de la poitrine doit être enlevée au moyen d'une coupe partant de la 11e côte à 3 pouces (75 mm) tout au plus de l'extrême pointe extérieure du muscle long dorsal, et se prolongeant en ligne droite jusqu'à la 6e côte à 3 pouces (75 mm) tout au plus de l'extrême pointe extérieure du muscle long dorsal. Le rebord en saillie de l'épine dorsale doit être enlevé par une coupe formant un angle d'environ 45° avec les vertèbres thoraciques fendues, en commençant au bord dorsal du canal rachidien. Les côtelettes provenant de la partie scapulaire ((du carré)) doivent être exemptes de l'omoplate et du cartilage, et de tous les muscles et du gras ((qui leur sont)) superposés.

Terme privilégié :

côtelette n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    Il s'agit d'une norme du gouvernement canadien.

    Terme :

    1. rib chop

    Termes associés :

    1. chop
    2. veal chop

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025