0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

sur le plat

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : sunny-side up

Note :

Les œufs sur le plat sont cuits à petit feu dans du beurre. Comme pour les œufs durs, ils prennent, si l'on prolonge la cuisson, une odeur désagréable et une teinte verte. Casser directement les œufs dans le plat alors que le beurre est juste fondu et laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes environ. Le blanc doit être légèrement solidifié, tout en restant moelleux, le jaune encore un peu coulant, mais chaud et recouvert d'un léger voile blanc. Si le beurre est trop chaud lorsqu'on y casse les œufs, le blanc cuit aussitôt, devient dur et noircit, alors que le jaune est encore cru et froid. C'est pourquoi la meilleure méthode pour la cuisson des œufs sur le plat est l'emploi du four, qui cuit par-dessus, et surtout de plats individuels en porcelaine à feu, dans lesquels on ne met qu'un ou deux œufs à la fois. Si le plat est trop vaste, le blanc s'étale en couche mince, qui durcit avant que le jaune ait le temps d'être cuit. Dans le plat individuel, le ou les deux œufs y trouvent juste leur place et ne peuvent s'étaler. Mettre une noisette de beurre dans chaque plat, le faire chauffer quelques secondes, juste le temps de faire fondre le beurre, y casser les œufs et laisser cuire à feu doux, 3 ou 4 minutes. Saler le blanc, poivrer le jaune et servir aussitôt.

Terme privilégié :

sur le plat loc. adv.

Termes utilisés dans certains contextes :

au plat loc. adv.
au miroir loc. adv.
miroir n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Définition

    (Of an egg) fried without being turned over, so that the yolk is visible and liquid inside.

    Termes :

    1. sunny-side up
    2. sunny side up

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025