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parer

Domaine
  1. alimentationcuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : trim

Définitions :

Supprimer les parties non consommables d'une viande, d'un poisson, d'un légume, d'un fruit, etc. (crus ou cuits). Supprimer aussi (égaliser) les parties (bordures) qui nuisent à la présentation correcte d'une pâtisserie.

C'est débarrasser une pièce d'éléments inutiles en lui donnant une forme esthétique pour la faire cuire.

Notes :

Parer une viande, c'est l'enjoliver en supprimant les parties nerveuses ou tout autre excédent de graisse; parer des côtelettes ou escalopes, parer des légumes, c'est leur donner une jolie forme avant de les cuire.

On nomme les éléments supprimés des parures.

Terme privilégié :

parer v.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    ((...)) Occasionally cakes that are to be decorated require trimming before the addition of almond paste or fondant. When making genoese fancies the sheet of genoese must first be trimming by slicing off the top and bottom skins and brushing away the crumbs.

    Terme :

    1. trim

    Terme associé :

    1. pare

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