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levain

Domaine
alimentation
boulangerie et pâtisserie

Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : salt-rising

Définitions :

Pâte de farine qu'on a laissée fermenter ou qu'on a mélangée à de la levure.

Pâte de farine aigrie qui sert à provoquer la fermentation.

Note :

Utilisé en boulangerie et en pâtisserie, le levain est souvent additionné de levure. La fermentation qu'il produit dégage du gaz carbonique qui fait gonfler ou « lever » la pâte et la rend ainsi plus légère. Selon le degré de fermentation auquel il est parvenu, le levain se nomme : jeune, fort ou vieux. On nomme levain doux la levure de bière séchée qui sert à fabriquer le pain de luxe et la pâtisserie. C'est le levain fort qui sert pour le pain de consommation courante.

Terme privilégié :

levain n. m.

Termes utilisés dans certains contextes :

levain solide à base de levure n. m.
levain de pâte n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Termes :

    1. salt-rising États-Unis
    2. sourdough États-Unis

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