levain
- Domaine
-
- alimentationboulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définitions :
Pâte de farine qu'on a laissée fermenter ou qu'on a mélangée à de la levure.
Pâte de farine aigrie qui sert à provoquer la fermentation.
Note :
Utilisé en boulangerie et en pâtisserie, le levain est souvent additionné de levure. La fermentation qu'il produit dégage du gaz carbonique qui fait gonfler ou « lever » la pâte et la rend ainsi plus légère. Selon le degré de fermentation auquel il est parvenu, le levain se nomme : jeune, fort ou vieux. On nomme levain doux la levure de bière séchée qui sert à fabriquer le pain de luxe et la pâtisserie. C'est le levain fort qui sert pour le pain de consommation courante.
Terme privilégié :
- levain n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- levain solide à base de levure n. m.
- levain de pâte n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- salt-rising États-Unis
- sourdough États-Unis