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macaron

Domaine
  1. alimentationbiscuit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : macaroon

Définition :

C'est en effet une pâte d'amandes, mêlée de sucre et de blanc d'œuf et cuite à four vif.

Notes :

Tout est dans le tour de main et, préparé par une main habile, à peine sorti du four, le macaron a quelque chose de moelleux et de parfumé qui n'appartient qu'à lui; si l'on veut le préparer à la noisette ou au chocolat, - variations amusantes - on aura bien soin, par addition suffisante de blanc d'œuf, de lui conserver ce moelleux.

L'origine de cette pâtisserie est inconnue. Elle remonte certainement à une époque assez lointaine, car déjà au XVIIe siècle les macarons de Nancy étaient très réputés. Certains auteurs disent que ce petit gâteau sec fut inventé en Italie et que, de là, il passa en France, où il fut vite adopté par les gourmands et finit par être fabriqué industriellement. Dans différentes régions de la France, on fabrique des macarons très délicats. Ceux de Nancy sont les plus réputés. Ils sont, depuis près de deux siècles, fabriqués par les membres d'une même famille et sont connus sous le nom de macaron des Soeurs Macaron. Au XVIIIe siècle, en France, dans de nombreux couvents de femmes, l'usage s'était établi de fabriquer des macarons. Les Visitandines de Melun en faisaient et y joignaient d'autres friandises, appréciées, paraît-il, dans la contrée. On voit, dans les comptes municipaux, qu'en 1748, la Cour étant à Fontainebleau, le dauphin et la dauphine vinrent visiter le monastère de la Visitation Sainte-Marie, à Melun; qu'à la porte de Bière le cortège fut harangué par le maire qui présenta aux visiteurs le vin d'honneur avec une corbeille de biscuits, de macarons, sucre tord et autres friandises.

Terme privilégié :

macaron n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    ((...)) The origin of this pastry is unknown. It certainly goes back a long way, for, by the seventeenth century, the macaroons of Nancy already enjoyed a great reputation. Some authorities suggest that this little biscuit was invented in Italy, and from there came to France, where it was readily appreciated by connoisseurs, and was subsequently mass-produced. Very delicately-flavoured macaroons are made in various parts of France. Those of Nancy are considered the best. They have been made for nearly two centuries by successive generations of the same family, and are known as the macaroons of the Macaroon Sisters. In the eighteenth century in Frace, it became the custom in many convents for the nuns to make macaroons. The nuns of the Convent of the Visitation of Our Lady at Melun made these and other sweetmeats which, it seems, were much appreciated in the locality. It may be seen from the municipal accounts that when, in 1748, the Court was at Fontainebleau, the Dauphin and his wife went to visit the Convent of the Visitation of Our Lady at Melun, and that, at the Porte de Bière the procession was addressed by the Mayor, who offered the visitors a ceremonial bottle of wine with a basket of biscuits, macaroons, sugar-sticks and other sweetmeats.

    Terme :

    1. macaroon

    Terme associé :

    1. macaroon cookie

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