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dégivrage

Domaine
  1. alimentationtraitement des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : defrosting

Note :

Un évaporateur fortement givré ne transmet plus suffisamment le froid; le compresseur tourne plus longtemps, la température d'évaporation s'abaisse, il s'ensuit une dépense inutile de courant, par ailleurs, la température de l'ailette givrée remonte et, malgré l'abaissement nuisible de la température d'évaporation, la chambre devient humide. On doit donc dégivrer périodiquement. Plusieurs systèmes sont employés : le dégivrage par aspersion d'eau; le dégivrage par gaz chaud; le dégivrage par résistance électrique; le dégivrage à l'air. Dans les petites installations, le dégivrage est toujours automatique. Pour les chambres à température supérieure à 0 °C (+ 2 ou + 4 °C) on peut limiter le givrage, en prévoyant de grandes surfaces et en laissant les ventilateurs en marche permanente. Différents systèmes sont employés pour opérer le dégivrage automatique. Il est toutefois recommandé de choisir un type d'évaporateur qui n'oblige pas à dépasser deux dégivrages par jour, car l'opération de dégivrage est toujours coûteuse du fait du réchauffage : de la batterie, du fluide qu'elle contient, d'une partie de l'air de la chambre.

Terme privilégié :

dégivrage n. m.

Terme utilisé dans certains contextes :

décongélation n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Définition

    Renoval of frost or ice

    Terme :

    1. defrosting

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