0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

carré d'agneau

Domaine
  1. alimentationviande d'agneau
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1997
  • Accéder à la fiche en anglais : rack

Notes :

Le carré ne représente qu'un seul côté du carré double. En France, il se divise en côtelettes premières ou couvertes (de la 9e à la 13e côtes), et en côtelettes secondes (6e, 7e et 8e côtes). Les côtelettes découvertes désignent les cinq premières côtes.

Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.

Le carré est préparé à partir du carré double duquel ont été enlevés les peaux (aponévrose), les apophyses épineuses, les bouts de côtes et le cartilage scapulaire.

Terme privilégié :

carré d'agneau n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1997

    Définition

    Cut of lamb including the upper part of the ribs 6th to 13th inclusive.

    Note :

    The rack is prepared from the single hotel rack by trimming off fell (fascia), chine bone, ends of rib and blade cartilage.

    Terme :

    1. rack

    Termes associés :

    1. lamb rib
    2. rib-end loin

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025