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viscosité

Domaines
  1. alimentationcontrôle de la qualité des aliments
  2. physiquemécanique des fluides
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : viscosity

Définition :

La viscosité est une grandeur physique qui correspond, dans un fluide, à la résistance créée par un gradient de vitesse dans un temps déterminé.

Note :

L'unité de viscosité dynamique, dans le système CGS est la poise; coefficient ayant pour dimension M. L‑1 T‑1 (g/cm/s). L'eau a un coefficient de viscosité dynamique de 1 centipoise. L'air, à température ordinaire, a un coefficient de 18.10‑6 centipoises. L'unité de viscosité cinématique, dans le système CGS, est le stokes; coefficient ayant pour dimension L2 T‑1 (cm2/s). L'eau à 100 °C a un coefficient de viscosité cinématique de 0,3 centistokes. À 15‑20 °C, le coefficient de l'eau est 1 centistokes. La vapeur : 5 à 8 centistokes; l'air : 20 centistokes; huile de graissage : 50 à 100 centistokes. En industrie alimentaire, on utilise également le degré de viscosité Engler, courant dans l'industrie du pétrole, qui correspond à comparer le temps d'écoulement d'un liquide à celui de l'eau. Pour les produits alimentaires liquides (huiles) ou semiliquides (crèmes, yaourts), la viscosité est un élément important au cours de la technologie et également au niveau du consommateur.

Terme privilégié :

viscosité n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. viscosity

    Terme associé :

    1. toughness

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