filet
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- pêcheengin de pêche
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Définition :
Les grands filets marins peuvent se ramener à trois types : maillants, traînants et tournants.
Note :
1) Filets maillants ou droits : ils se tiennent verticalement dans l'eau, tendus entre les flotteurs de la ralingue supérieure et les plombs de la ralingue inférieure. La largeur des mailles est calculée pour retenir le poisson. Les filets maillants, qui sont parfois colorés en bleu (sardine), sont dits fixes, lorsqu'ils sont immergés et ancrés dans un endroit déterminé, et dérivants lorsqu'ils sont amarrés à une embarcation qui se laisse dériver. Pour le hareng, les filets maillants (tessure), qui atteignent plusieurs kilomètres de longueur, tendent à disparaître devant la concurrence que leur fait le chalut. 2) Filets traînants : ces filets en forme de poche ou de ceinture, sont remorqués sur le fond ou entre deux eaux. 3) Filets tournants ou cernants : mouillés verticalement comme les filets maillants, mais manœuvrés de telle sorte qu'ils emprisonnent le poisson dans une immense poche circulaire. Une fois refermée, la poche est hissée à bord au moyen du power-block, sorte de mât de charge coudé, portant une grosse poulie à son extrémité. Les filets sont faits parfois en fil de chanvre, ou plus généralement aujourd'hui en coton. Des filets en nylon ont été utilisés; ils se sont révélés plus maniables et plus solides que les filets ordinaires, mais leur prix de revient est élevé. Toutefois, d'une façon générale, les textiles synthétiques tendent à s'imposer. Confectionnés à la main jusqu'à la fin du siècle dernier, les filets de pêche sont maintenant produits par des machines dont ils sortent avec des mailles aux dimensions voulues. Certaines machines modernes fabriquent des filets sans nœuds.
Terme privilégié :
- filet n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- rets n. m.
- filet de pêche n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- fishing net
- fish net
Terme associé :
- net