0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

babeurre

Domaine
  1. zootechniealimentation animale
Date
1984
  • Accéder à la fiche en anglais : buttermilk

Définitions :

Le babeurre est le liquide séreux qui reste après le barattage de la crème dans la fabrication du beurre.

Liquide blanchâtre acide, nommé quelquefois lait de beurre, récupéré au cours de la fabrication du beurre après le barattage de la crème.

Notes :

La composition est très proche de celle du lait écrémé par centrifugation, mais il contient un peu plus de graisse et un peu moins de lactose. La valeur nutritive est à peu près équivalente.

Le babeurre est utilisé dans l'alimentation des animaux, en particulier des porcs « ... ». On l'utilise également dans l'alimentation humaine.

Terme :

babeurre n. m.

Terme associé :

lait battu n. m.

Traductions

  • anglais

    Date : 1984

    Définition

    The liquid remaining after the manufacture and removal of butter from cream.

    Terme :

    1. buttermilk

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025