orge
- Domaines
-
- botaniquepoacée
- alimentationcéréale traitée
- Dernière mise à jour
Définition :
Poacée annuelle poussant en touffes, à grandes feuilles planes, produisant des grains contenus dans des épis simples aplatis aux grandes barbes, cultivée surtout pour l'alimentation animale et humaine.
Notes :
Sur le plan botanique, l'orge constitue un genre qui compte plusieurs centaines d'espèces. On distingue notamment les orges d'hiver et les orges de printemps.
L'orge est la céréale la plus utilisée dans la fabrication de la bière. Elle contient une quantité importante de sucres qui fermentent lorsqu'ils sont ajoutés aux levures, ainsi que des enzymes qui réagissent rapidement au contact de l'eau chaude.
Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.
Terme privilégié :
- orge n. f.
-
Le terme orge s'applique tant à la plante qu'à son fruit, qui est un caryopse.
Orge est de genre féminin pour parler tant de la plante que du grain. En meunerie, toutefois, si l'on parle spécifiquement d'orge mondé et d'orge perlé, le mot est alors de genre masculin.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- barley
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Hordeum