cafetier, cafetière
- Domaines
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- alimentationrestauration
- appellation de personneappellation d'emploi
- Date
Définitions :
(Spécialiste qui) prépare non seulement le café, mais encore le thé, le chocolat et les tisanes. Il a, en outre, le soin des pains grillés, beurrés et même celui des œufs à la coque. (REAL, Claude et P. GRATEROLLE. L'industrie hôtelière. Paris, Gaston Doin, 1929, p. 333).
Celui qui prépare le café.
Notes :
Sans entrer dans le détail du travail du cafetier, il faut savoir que celui-ci doit : - maintenir constamment très chaudes toutes les boissons chaudes qu'il est appelé à fournir au cours de la matinée; - contrôler la propreté intérieure et extérieure des récipients qu'il enverra à l'étage... (AURIÈRES, Albert et Armand ANTONIETTI. Le service du restaurant, des étages, du salon de thé, du bar. Paris, Flammarion, 1948, p. 178).
Naguère remplie par le cuisinier, cette tâche est, à notre époque de spécialisation, confiée à un spécialiste, ce qui justifie l'emploi de « cafetier ».
Termes :
- cafetier n. m.
- cafetière n. f.
Traductions
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anglais
Date :Définition
Secures supply of fresh ground coffee. Makes coffee according to formula (...) Serves coffee to waiters and waitresses. (WESTBROOK, James H. Aim for a Job in Restaurants and Food Service. New York, Richards Rosen, 1969, p. 83).
Note :
Coffee men prepare coffee, cocoa, tea, toasts, griddle cakes, waffles, scones and breakfast foods. (Perkins, F. and W.F. PERSONS. Job Descriptions for Hotels and Restaurants. Washington, United States Department of Labor, 1938, p. 27).
Termes :
- coffee man
- coffeeman
Terme associé :
- coffee maker