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soutirage

Domaines
  1. brasseriematériel de brasserie
  2. emballage et conditionnementremplissage des conditionnements
Date
1987
  • Accéder à la fiche en anglais : racking

Définition :

Opération qui consiste à faire passer un liquide d'une cuve de grandes dimensions dans un récipient plus petit (tonneau, bouteille, boîte, etc.) dans lequel se fera la commercialisation.

Note :

Le soutirage est la dernière étape de la fabrication de la bière, des boissons gazeuses, du vin, etc. Au cours du soutirage, il est important d'éviter la perte des gaz contenus dans le liquide (en particulier le CO2 pour la bière et les boissons gazeuses). Il faut éviter également l'oxydation et bien entendu les infections.

Terme :

soutirage n. m.

Termes associés :

soutirage en fûts n. m.
mise en fûts n. f.

Pratique du soutirage en fûts. La bière est soutirée soit en fûts, soit en bouteilles soit en boîtes métalliques. Quand la bière doit être soutirée en fûts, on l'envoie généralement directement du filtre à la soutireuse. Cependant, il est utile d'installer des tanks d'attente pour les bières à soutirer en fûts.

Traductions

  • anglais

    Date : 1987

    Terme :

    1. racking

    Termes associés :

    1. cask filling
    2. keg filling

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