vin panaché
- Domaine
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- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définitions :
Boisson à base de vin, de jus de fruit ou de soda, additionnée de sucre et de diverses essences et dont la teneur en alcool se situe entre 1,5 et 7°.
Vin coupé de boissons gazeuses ou de jus de fruits et dont le titre est ramené à 5 ou 7°.
Termes privilégiés :
- vin panaché n. m. Québec/Canada
- panaché de vin n. m. France
- punch au vin n. m.
- boisson au vin n. f.
- boisson uvale n. f. France
- vin-soda n. m.
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La Commission de terminologie de l'Office de la langue française a retenu la formation « nom de la boisson alcoolique » + panaché (vin panaché, rhum panaché, etc.) pour désigner en français les produits connus sous le nom de cooler. Toutefois, la France ayant retenu la forme panaché de + « nom de la boisson alcoolique » (panaché de vin, etc.) en raison de problème de dénomination liés à la quantité admissible d'alcool dans les produits de type cooler, la Commission considère que l'une ou l'autre des appellations est acceptable pour désigner ces produits.
Terme créé sur le modèle de bière panachée - un mélange de bière et de limonade.
Au pluriel, on écrira : des vins panachés, des panachés de vin, des punchs au vin, des boissons au vin, des boissons uvales, des vins-soda.
Termes déconseillés :
- cooler
- cooler au vin
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- wine cooler
- cooler wine
- pop wine
Terme associé :
- cooler