0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

fructose

Domaines
  1. biologieglucide
  2. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1992
  • Accéder à la fiche en anglais : fructose

Définition :

Cétohexose (sucre simple à six atomes de carbone) rencontré sous forme libre dans les fruits, le miel et le sperme ou sous forme combinée au glucose dans le saccharose, jouant un rôle important dans la formation du glycogène et dont le métabolisme est hépatique.

Note :

Le fructose est connu sous deux formes : la forme furannique (fructofuranose) et la forme pyranique (fructopyranose), cette dernière prédominant à l'état libre et correspondant au fructose décrit en définition. En termes plus simples, cela veut dire que le fructose peut être naturel (forme pyranique) ou raffiné. Dans ce dernier cas, il provient du sucrose (ou saccharose, c'est-à-dire le sucre ordinaire). Il n'est alors pas accompagné de substances (vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes) qui en favorisent l'utilisation et il puise dans les réserves nutritionelles pour être métabolisé; c'est pourquoi on dit qu'il est carençant. Plusieurs ouvrages présentent les termes « D-fructose » et « lévulose » comme synonymes de « fructose ». La consultation d'ouvrages plus spécialisés permet de comprendre qu'il y a synonymie lorsqu'il s'agit du fructose naturel, le D-fructose étant la forme naturelle du fructose.

Terme privilégié :

fructose n. m.

Termes utilisés dans certains contextes :

D-fructose n. m.
lévulose n. m.
laevulose n. m.
sucre de fruit n. m.
sucre de fruits n. m.

[D-fructose | lévulose | laevulose | sucre de fruit] Variété lévogyre de fructose, synonyme de fructose lorsqu'il s'agit du fructose naturel.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1992

    Terme :

    1. fructose

    Termes associés :

    1. levulose
    2. laevulose
    3. fruit sugar
    4. D-fructopyranose

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025