grignotine
- Domaine
-
- alimentationhors-d'œuvre
- Dernière mise à jour
Définition :
Amuse-gueule à grignoter, généralement de fabrication industrielle.
Note :
Les croustilles, le maïs éclaté, les bretzels, les bâtonnets au fromage, les noix et les tortillons au fromage sont des exemples de grignotines.
Termes privilégiés :
- grignotine n. f.
- grignotise n. f.
-
Le terme grignotine est formé du verbe grignoter et du suffixe -ine, suffixe présent dans d'autres termes relatifs à l'alimentation, comme abricotine, barbotine, clémentine, praline et tartine. De même, le terme grignotise a été formé sur le modèle des termes friandise, gourmandise et mignardise, qui désignent tous des petites bouchées prêtes à manger.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- snack food
- dry snack
- snack
Terme associé :
- munchie food
Le terme anglais munchie food est familier.