pimprenelle
- Domaine
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- botaniqueangiosperme
- Dernière mise à jour
Définition :
Plante vivace de la famille des rosacées, à feuilles composées de 7 à 15 folioles ovales et dentées, à tiges ordinairement dressées et terminées par des épis de fleurs teintées de pourpre.
Note :
Les feuilles, consommées jeunes et fraîches, ont une saveur de concombre légèrement salé. Leur goût s'harmonise avec les salades, les beurres d'herbes et les fromages frais. Elles ont des propriétés digestives, diurétiques et hémostatiques.
Termes privilégiés :
- pimprenelle n. f.
- petite pimprenelle n. f.
- pimprenelle sanguisorbe n. f.
- petite sanguisorbe n. f.
- sanguisorbe n. f.
- sanguisorbe à salade n. f.
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En anglais, on l'appelle parfois pimpernel, mais cette appellation est généralement réservée pour désigner des plantes du genre Anagallis comme le mouron rouge (scarlet pimpernel). En français, on l'appelle quelquefois sanguisorbe à salade.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- salad burnet
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Sanguisorba minor
- Sanguisorba minor Scopoli
- Poterium sanguisorba L.
- Poterium sanguisorba