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alimentation artificielle

Domaines
  1. médecinediététique et nutrition
  2. médecinethérapeutique et soins de santé
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2001
  • Accéder à la fiche en anglais : artificial alimentation

Définition :

Administration d'aliments, par des voies autres que par la bouche, à des personnes qui ne sont pas capables de s'alimenter par elles-mêmes ou par voie buccale.

Note :

L'alimentation artificielle peut être employée chez les nourrissons et également chez les adultes, dans des circonstances spéciales (période postopératoire, cancer, réanimation, etc.). L'administration des substances nutritives peut se faire de façon entérale ou parentérale.

Terme privilégié :

alimentation artificielle n. f.

Terme déconseillé :

nutrition artificielle

Les notions d'« alimentation » et de « nutrition » ne sont pas synonymes, bien qu'elles soient souvent employées l'une pour l'autre. Le terme alimentation désigne en effet l'action de nourrir ou de se nourrir, alors que nutrition englobe l'ensemble des processus par lesquels tout organisme vivant absorbe, métabolise, utilise et élimine les aliments pour assurer sa croissance et sa conservation. Même si le terme nutrition artificielle se rencontre fréquemment, il est donc préférable d'employer alimentation artificielle pour désigner cette notion.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Termes :

    1. artificial alimentation
    2. artificial nutrition

    Terme associé :

    1. artificial feeding

    En anglais, artificial feeding semble employé presque exclusivement pour parler de l'alimentation des nourrissons.

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