0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

attendrisseur

Domaine
  1. équipement ménagerustensile de cuisine
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2001
  • Accéder à la fiche en anglais : tenderizer

Définition :

Ustensile de cuisine muni de dents ou de pics, qu'on utilise pour attendrir manuellement la viande, en la frappant de façon répétée.

Termes privilégiés :

attendrisseur n. m.
attendrisseur de viande n. m.
attendrisseur à viande n. m.

Termes utilisés dans certains contextes :

marteau à viande n. m.
marteau attendrisseur n. m.
maillet à viande n. m.

On emploie les expressions marteau à viande, marteau attendrisseur et maillet à viande (meat hammer, tenderizer hammer, meat tenderizer hammer) lorsque l'ustensile se présente sous la forme d'un maillet. La tête de celui-ci peut avoir soit deux côtés munis chacun de dents d'une grosseur différente, soit un côté muni de dents et un côté plat. Dans ce dernier cas, l'ustensile sert aussi à aplatir la viande.

attendrisseur
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Termes :

    1. tenderizer
    2. tenderiser
    3. meat tenderizer
    4. manual tenderizer

    Termes associés :

    1. meat hammer
    2. tenderizer hammer
    3. meat tenderizer hammer

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025