charbon
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Définition :
Maladie infectieuse contagieuse commune à l'humain et à de nombreuses espèces animales, causée par la bactéridie charbonneuse (Bacillus anthracis).
Notes :
La bactéridie charbonneuse, ou bacille du charbon, produit des spores très résistantes qui survivent durant de longues périodes. Le charbon bactéridien est avant tout une maladie susceptible d'être transmise à l'humain par les herbivores domestiques atteints de cette maladie et par les produits d'origine animale. C'est principalement une maladie professionnelle des éleveurs, vétérinaires, tanneurs, etc. La vaccination animale a permis de contrôler cette infection, qui est devenue rare dans les pays développés. Cependant, à cause de sa virulence et des grandes capacités de dissémination des spores qu'il produit, le bacille du charbon est susceptible d'être utilisé comme arme bactériologique.
Chez l'humain, la forme la plus fréquente du charbon est la forme externe ou cutanée (charbon cutané), qui se présente sous forme d'une pustule maligne apparaissant au point de contact du bacille (habituellement aux bras, aux mains ou au visage); il en existe également deux autres formes, dites internes, qui connaissent une évolution grave : la forme pulmonaire (charbon pulmonaire), causée par l'inhalation des spores de B. anthracis, et la forme intestinale (charbon intestinal), causée par l'ingestion de viande contaminée par la bactéridie.
En médecine vétérinaire, on distingue deux formes de charbon : le charbon bactéridien et le charbon symptomatique (charbon bactérien).
Le terme charbon fait référence à la couleur noire des lésions cutanées observées chez l'humain.
Termes privilégiés :
- charbon n. m.
- maladie du charbon n. f.
- fièvre charbonneuse n. f.
- charbon bactéridien n. m.
- charbonneuse n. f.
- maladie charbonneuse n. f.
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Les termes charbon et maladie du charbon sont plus usités que charbon bactéridien; par ailleurs, les termes fièvre charbonneuse, charbonneuse et maladie charbonneuse sont d'emploi moins fréquent.
Terme déconseillé :
- anthrax
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En français, le terme anthrax (carbuncle en anglais) désigne une autre notion, c'est-à-dire une infection staphylococcique caractérisée par une agglomération de furoncles; il ne peut donc être employé comme synonyme de charbon ou charbon bactéridien. Même si on constate actuellement, sans doute sous l'influence de l'anglais, une utilisation de plus en plus répandue, en français, du terme anthrax pour désigner non seulement le charbon mais également son agent causal, Bacillus anthracis (ce qui est susceptible d'augmenter la confusion régnant autour de ce terme), il n'en reste pas moins que ces emplois ne peuvent être considérés comme justes.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- anthrax