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titrage iodométrique

Domaines
  1. chimiechimie analytique
  2. œnologie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2002
  • Accéder à la fiche en anglais : iodometric titration

Définition :

Opération permettant de mesurer la concentration d'une substance dans un volume déterminé de liquide, par l'addition progressive d'une solution d'iode jusqu'à un changement de coloration qui marque la fin de la réaction.

Notes :

Le titrage iodométrique permet par exemple de mesurer la teneur d'un vin en dioxyde de soufre (SO2, aussi appelé anhydride sulfureux en œnologie). Ce dosage de l'anhydride sulfureux est utile pour le viticulteur, car le SO2 est un additif dont l'utilisation est réglementée.

La technique de titrage iodométrique peut être simplifiée par l'emploi d'une trousse d'analyse chimique, par exemple Titret, commercialisée par la société Chemetrics et utilisée pour l'analyse du vin.

Terme privilégié :

titrage iodométrique n. m.

Terme utilisé dans certains contextes :

dosage iodométrique n. m.

En œnologie, les termes titrage iodométrique et dosage iodométrique sont parfois employés comme des synonymes.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2002

    Terme :

    1. iodometric titration

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