hors-d'œuvre consistant
- Domaine
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- alimentationhors-d'œuvre
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Définition :
Hors-d'œuvre composé d'aliments variés, bien apprêté qui non seulement stimule l'appétit, mais aussi peut le combler.
Note :
Les hors-d'œuvre consistants peuvent être très variés : brochettes, cassolettes, tourtes, croustades, ramequins au fromage, quiches, rissoles de viande, sushis, antipasti, etc. Ils sont servis non seulement au début d'un repas pour stimuler l'appétit mais aussi parfois comme repas par exemple, à l'occasion de réceptions avant ou après une sortie ou de type « cinq-à-sept ». Un assortiment de hors-d'œuvre consistants peut aussi constituer un repas.
Termes privilégiés :
- hors-d'œuvre consistant n. m.
- hors d'œuvre consistant n. m.
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Au pluriel : hors-d'œuvre consistants.
La forme hors d'œuvre sans trait d'union est peu courante.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- heavy appetizer
Le terme anglais appetizer a un sens plus large que celui de hors-d'oeuvre. Il désigne toute préparation culinaire ou toute boisson qui stimule l'appétit habituellement servie au début d'un repas.