0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

hors-d'œuvre consistant

Domaine
  1. alimentationhors-d'œuvre
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2009
  • Accéder à la fiche en anglais : heavy appetizer

Définition :

Hors-d'œuvre composé d'aliments variés, bien apprêté qui non seulement stimule l'appétit, mais aussi peut le combler.

Note :

Les hors-d'œuvre consistants peuvent être très variés : brochettes, cassolettes, tourtes, croustades, ramequins au fromage, quiches, rissoles de viande, sushis, antipasti, etc. Ils sont servis non seulement au début d'un repas pour stimuler l'appétit mais aussi parfois comme repas par exemple, à l'occasion de réceptions avant ou après une sortie ou de type « cinq-à-sept ». Un assortiment de hors-d'œuvre consistants peut aussi constituer un repas.

Termes privilégiés :

hors-d'œuvre consistant n. m.
hors d'œuvre consistant n. m.

Au pluriel : hors-d'œuvre consistants.

La forme hors d'œuvre sans trait d'union est peu courante.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2002

    Terme :

    1. heavy appetizer

    Le terme anglais appetizer a un sens plus large que celui de hors-d'oeuvre. Il désigne toute préparation culinaire ou toute boisson qui stimule l'appétit habituellement servie au début d'un repas.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025