crosse de fougère
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Définition :
Jeune fronde de fougère qui se consomme comme légume vert.
Note :
La plupart des fougères produisent de jeunes frondes à leur premier stade de développement, mais elles ne sont pas toutes comestibles. Au Canada, la fougère dont on consomme les crosses est appelée communément fougère-à-l'autruche (matteuccie ou Matteuccia struthiopteris chez les spécialistes).
Termes privilégiés :
- crosse de fougère n. f.
- crosse de fougère-à-l'autruche n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- tête-de-violon n. f. Québec langue courante
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Bien que la désignation tête-de-violon puisse être un calque de l'anglais fiddlehead, elle est tout à fait justifiée par son pouvoir évocateur. En effet, on nomme cette pousse de plante par analogie de forme avec la tête d'un violon « extrémité arrondie du manche d'un instrument de musique à cordes ». Au pluriel, on écrira : têtes-de-violon (sans s à violon), sur le modèle de pommes de terre.
Dans l'étiquetage de produits commerciaux, l'usage n'est pas encore fixé entre crosse de fougère et tête-de-violon.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- fiddlehead
- fiddle-head
- crosier